8 апреля 2018 года на страничках пользователей Фейсбук Любови Юматовой и Алексея Сазикова появилась публикация под названием «Олимпийская эмблема Владимира Арсентьева». В тексте есть много "художественных преувеличений", но оставим их на совести автора. Речь сейчас не об этом.
Прочитав этот опус, я решил, что необходимо внести ясность.
Когда ранее в Интернете появилась информация о Викторе Никитченко, претендовавшем на авторство эмблемы Олимпиады-80, я промолчал. Ведь, внимательно прочитав представленный текст, каждый задаст себе вопрос: «Если ты нормальный человек, то зачем писать Леониду Ильичу Брежневу письмо с претензией? Ведь ты НЕ ОТПРАВИЛ эскизы на конкурс...»
К тому же, свою активность Никитченко стал проявлять после 1977 года, когда эмблема Олимпиады-80 была уже утверждена и широко известна. Ее можно было видеть в газетах, журналах и в оформлении городских улиц. Поэтому сразу напрашивается вывод, что в письме он поместил не свой эскиз, а вольную интерпретацию уже утвержденного знака.
Чтобы окончательно прекратить возможность двоякого толкования всей этой ситуации я прилагаю отсканированный разворот из моей трудовой книжки и страницу диплома, где четко указано, что в Москве я оказался в 1976 году уже после завершения конкурса. В МВХПУ я поступил осенью 1976 года. А в 1975 году, когда был объявлен конкурс, я жил в г. Резекне Латвийской ССР и работал в Дистанции пути железной дороги художником-оформителем после окончания Резекненского художественного училища. Поэтому рассказы Никитченко про мое устройство на работу в Универсам 12 города Москвы похожи на бред сумасшедшего.
Журналистам же, которые что-то публикуют в Интернете, остается пожелать более тщательно проверять достоверность представленных материалов.
Моя страничка на Фейсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011042827487